Viva!
〜ダヴィド流簡単レシピと美味しい生活〜
ダビィド・アボラッフィオ 著
A5判・オールカラー 144ページ
定価:2000円+税

     もくじ
登場人物紹介
はじめに……農家の庭からの最初の一歩
第1章 トスカーナに住む人たち
 フィレンツェでの僕の生活
 オルガおばあちゃんの料理天国
 仕事場が古いモニュメントである場合
 恋愛通りの住み心地
 キャンティの丘に住むアーティスト
 自宅が仕事場兼料理教室の場合
 刺繍職人の家
 チェントロの小さな住まい
 両親のすぐそばで家作り
 都会の近くの田舎
 共同住宅は元貴族の屋敷
 石の上にも三年の修復作業
 イルマ叔母さんの昼食会

第2章 トスカーナの楽しみ方
 フィレンツェ子の買い物術
 食事は社交の場
 夜と休日の自由時間
 プンターラの夏
 島と冬のバカンス
 週末の小旅行
 アレッツォの骨董市
 マッジャイオーリの歌
 ルチニャーノ・ダッソ探訪記

第3章 トスカーナの味
 情熱のワイングラス
 一切れのチーズからの美味しい話
 チーズを作る
 パンは生きている!
 パヴァン氏のパン作り
 肉とサラミとトリッパと
 芳香なしにはいられない
 ベランダのハーブ、野生のハーブ
 オリーブ油
 料理道具の今昔
 ジェラートの素晴らしき世界
 3軒のジェラテリアと3つの伝説

第4章 簡単で手早くできるトスカーナ料理
前菜
 プルスケッタ
1のバリエーション トマト風味のプルスケッタ
 トスカーナ風トーストパン
 生野菜のオリーブ油ソース添え
 生ハムとメロン
4のバリエーション 生ハム、またはサラミといちじく
4のバリエーション サラミ盛り合わせ
 キアラ風プチトマトの詰め物
 ダミアーノ風ペコリーノチーズと洋梨、ハチミツ

パスタ
 インゲン豆のパスタとマンマ流エジプト豆のパスタ
 手打ちパスタ
 アリオーネ(にんにく風味)ソースのビチ
 イルマ叔母さんのミネストローネ
 トマトとパンのおかゆ
 カテリーナ風お米のサラダ
 夏向きパンのサラダ
 マリオ叔父さん風フレッシュトマトのスパゲッティ
 いんちきスーゴ
 ズッキーニのペンネ
10 アサリのスパゲッティマンマ風
11 ダヴィド風ツナのパスタ
12 オルガおばあちゃん風トマトとなすのスパゲッティ
13 ブロッコリのパスタ
14 リコッタチーズとズッキーニのフジッリ
15 なすのパスタ
16 イカスミのリゾット

肉料理
 ローマ風サルティンボッカ
 オルガおばあちゃんのロールキャベツ
 マルサラもしくはワイン風味のスカロッピーネ
 フライパン焼き牛肉のトマトソース、
  オルガおばあちゃん風
 リヴォルノ風牛肉のフライパン焼き
 仔牛のロール焼きキアラ流
 フィレ肉の包み焼き
 チキンのオリーブ風味
 ボッリート
 
ブロードを使ったスープ3種
 
卵とチーズのスープ、ローマ風
 
レッソに添えて……緑のサルサ
 
レッソを使った料理……
  トマト風味仕立てのレッソ・ダヴィド流

魚介類
 イルマ叔母さん風スミイカのトマト煮
 銀ダラのリヴォルノ風
 まだいの包み焼き
 塩漬けダラのリヴォルノ風

野菜付け合わせ
 ブロッコリ、かぶ、ほうれん草、ビエートラのソテー、
  アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ風味
 おばあちゃん風さやいんげんの煮込み
 白いんげん豆の煮込み
 グリーンピースのフィレンツェ風
 ズッキーニの煮込み
 じゃがいもの煮込みディーナ風

フリッタータ
 ポロネギのフリッタータとそのバリエーション

ドルチェ
 桃の赤ワイン風味
 パンとワイン
 フィレンツェ風スキャッチャータ
 リコッタの食べ方5種
 
砂糖入りリコッタ
 
コーヒー風味のリコッタ
 
ココア風味のリコッタ
 
チョコがけリコッタ
 
塩味のリコッタ
 アーモンドのビスコッティ
 こぼれかすのトルタ
 ベルリンゴッツォ
 マーマレイドのタルト
 ぼろきれ

終わりに
本書で使った食材ミニガイド
ショップガイド
 
 フィレンツェにあるホテル・オーナーが綴ったトスカーナ地方の魅力と、男でも簡単にできるイタリア料理のレシピ60点!

 著者のダヴィドは、フィレンツェで3軒のホテルを経営する若きオーナー。ホテル業のかたわら、料理をつくることも生きがいにしている。そんな彼が、日本でも手に入る食材を使って、簡単なトスカーナ料理のレシピを紹介!前菜から肉料理、魚料理…そしてデザートまで手順を追って教えてくれる。トスカーナ地方の美しい風物も併せて堪能できる。

 
●著者プロフィール
 1964年5月生まれ。フィレンツェでホテルペンディーニ、ホテル・リッツ、ホテル・バジレアを経営するホテル・オーナー。自宅はフィレンツェ近郊。趣味はピアノ演奏、写真、考古学や歴史の本を読むこと。

ダヴィド氏のウェブサイト

翻訳:池田匡克・池田愛美
編集:渡邊桂子
編集協力:山口俊明・鈴木佳世子
デザイン:廣瀬郁・水橋真奈美
発売:1998年11月
ISBN4-89490-502-7